【受付終了】古民家雑学講座 VOL.2 親子で「そば打ち体験」を楽しもう!
2023年9月1日
縄文時代に大陸から日本に伝来したという「ソバ」。 江戸時代に定着した「そば」(そば切り)は、 すし、てんぷらと並ぶ日本の国民的な食文化といえます。 私たちの町でも、ひいおばあさんの頃まではどこの家にも「そば打ち名人」と言 […]
【受付終了】古民家雑学講座 VOL.1 親子で「昆虫のこと、もっと知ろう!」
2023年6月5日
2023年7月27日(木)、早稲田大学生物同好会OBのゆかいな仲間たちと、江戸期古民家 「そめや」第6代当主・関 藤次右衛門さんが、昆虫の採集と講演会を実施します。同好会の初回講師は、昆虫班だった中江信(なかえまこと)さ […]
【受付終了】昼膳「プチボヌール(小さな幸福)」~古民家でフレンチを~
2021年11月1日
世界三大料理といえば、伝統的にフランス料理、トルコ料理、中華料理と言われています。そのひとつ「フレンチ(フランス料理)」をいただきます。2010年にフレンチガストロノミー(フランス美食学)は、ユネスコの無形文化遺産に登録 […]
【終了】「日本橋ふくしま館ミデッテ」に1日限りの出店
2021年8月27日
8月28日(土)11:00〜17:30、「日本橋ふくしま館ミデッテ」にてニワトコが1日限りの出店をします!工芸品の『招福飛蝗(しょうふくばった)』『関守石(せきもりいし)』のほか、食品では、手頃な贈答品として棚倉町でもよ […]
【受付終了】古民家1日レストランがオープン
2020年11月1日
昔の座りの食文化を体現します。お料理は南麻布「分とく山」本店の料理と地元伝統料理とのコラボレーション。さらに、十六ささげのエピソードが加わり、どんな“化学反応”をみせるのか愉しみなランチです。江戸時代の古民家に伝わる漆塗 […]