古民家雑学講座 VOL.7 親子で楽しもう!「そば打ち体験」

縄文時代に大陸から日本に伝来したという「ソバ」。江戸時代に定着した「そば」(そば切り)は、 すし、てんぷらと並ぶ日本の国民的な食文化といえます。私たちの町でも、ひいおばあさんの頃 まではどこの家にも 「 そば打ち名人 」 と言われるお父さんやお母さん、お兄さんがいました。 大みそか(12月31日)に、えんぎをかついで食べる「年越しそば(としこしそば)」、お祭りの 時など、お客様や家族のごちそうとして、とびきり美味しいそばを打ちました。昨年のそば打ち 体験講座が好評でしたので、今年は思い切って2回実施します。

お子様のそばアレルギーについては、十分ご確認をお願いいたします。

日時第1回 2024年10月6日(日)10:00〜14:00(終了予定)
第2回 2024年11月17日(日)10:00〜14:00(終了予定)
*第1回と第2回の内容は同じです
会費1人500円(「二八そば」のお持ち帰り付き)
募集人数小中学生とその父兄の親子組で8組(16名程度/先着順で締め切り) 
詳細は申込書をご確認ください。
服装動きやすい服装でご参加ください。三角巾とエプロンを持参すると粉まみれを防げます。
会場塙町「江戸期の古民家そめや」(福島県東白川郡塙町植田下地内1番地)
お申し込み下記のフォームをご入力もしくは
申込書2枚目記載の必要事項をメール(niwa@niwatoco.jp)かFAX(0247-57-5911)してください。
お問い合せ 090-1421-8448(ニワトコ事務局)
申込書 こちらPDFをご覧ください。
講師 関 大容さん(両日)、山辺孝志さん(10月6日)、佐藤孝男さん(11月17日)

お申し込みフォーム



      

    
    -----
    






    【個人情報の取り扱いについて】 本活動に関して参加の方々への連絡と保険加入(主催者側が負担)にのみ、使用します。